Гомеопатия: что это?

Люди устроены весьма экстравагантно. Пока мы не болеем, мы не знаем, что у нас существует сердце, легкие, желудок, сосуды… Когда заболеваем – хотим немедленного излечения. Когда его не получаем – пускаемся во все тяжкие…
01 сентября 2016
гомеопатия

Люди устроены весьма экстравагантно. Пока мы не болеем, мы не знаем, что у нас существует сердце, легкие, желудок, сосуды… Когда заболеваем – хотим немедленного излечения. Когда его не получаем – пускаемся во все тяжкие…

Не секрет, что современная медицина, несмотря на солидную техническую и научно-прикладную оснащенность, может помочь далеко не всегда. И дело не всегда в ее бессилии. Во многих случаях помощь малоэффективна ввиду обезличивания больного, неиндивидуального подхода. Лечение, поставленное на поток, никогда не сможет учесть всех нюансов того или иного случая, даже при самой тщательной диагностике и скрупулёзного сбора сведений для анамнеза. Вот и вынуждены люди прибегать к услугам «нетрадиционной» медицины. Тут следует оговориться. Народные рецепты, траволечение и другие «бабушкины секреты» это скорее и есть, самая что ни на есть традиционная медицина – рецептам и способам лечения сотни лет. А вот современная медицина, которой едва исполнилось 100 лет, строго говоря, и должна называться «нетрадиционной».

Впрочем, что есть - то есть. В этом материале речь пойдет о гомеопатии. Наверняка каждый из нас слышал это загадочное слово. Гомеопатия – что это? Кто-то разбирался, кто-то даже лечился. Что это такое и обладают ли вообще эти методики хоть какой-то целебной силой?

Вся философия гомеопатии строится на принципе «подобное подобным» или «клин клином». Назначение такого лечения предусматривает тщательный индивидуальный подбор способов и методик, учитывая буквально все, вплоть до даты рождения и особенностей характера.

После скрупулёзного изучения пациента, врач-гомеопат относит его к одной из четырех групп здоровья. Каждая из этих групп имеет свои особенности, и различаются по степени тяжести и запущенности заболевания. Кардинальное отличие от традиционной медицины заключаются в дозировке лекарств. В гомеопатии, чем тяжелее заболевание, тем меньшая дозировка лекарств, прописывается больному.

Сразу после первого приема назначенного препарата, врач тщательно проверяет реакцию организма пациента и отслеживает динамику. Такая тщательность необходима для своевременной корректировки курса лекарств в сторону увеличения или уменьшения. Кроме того врач определит, эффективно ли действует лекарство и не нуждается ли оно в замене другим препаратом.

Гомеопатическое лечение предполагает и сочетание самых различных методик, взятых как от традиционной, так и нетрадиционной медицин. Например, наряду с препаратом, который лечит то или иное заболевание может быть назначен «современный» анальгетик (обезболивающее) для облегчения состояния. Так терапия проходит наиболее комфортно для человека. Однако опытный гомеопат подходит к таким комбинациям весьма осторожно – многие современные препараты так или иначе могут ослабить, а то и вовсе нивелировать весь лечебный эффект от гомеопатических приемов. Виртуозное владение информацией о совмещения методик лучше всего характеризует врача-профессионала.

Часто именно эти непонятные обывателю манипуляции с методиками и зарождают ростки подозрений – а не шарлатанство ли это и вообще, гомеопатия – что это такое? Современная гомеопатия является детищем известного врача своей эпохи Христиана Фридриха Самуэля Ганемана, а самые первые упоминания относятся к далекому 1796 году. Причем, печатался материал в самом авторитетном медицинском издании того времени - журнале Гуфеланда. Ученые тогда проявили живой интерес к методике и начали успешно применять ее по всему миру. Чем же, кроме слов, можно аргументировать «нешарлатанство» гомеопатии? Это два надежных аргумента – гомеопатия помогает и она не секретна. То, что методики лечения гомеопатическими средствами эффективны – не вызывает никакого сомнения и не нуждается в доказательствах. Достаточно пролистать медицинскую статистику любого региона. А вот второй аргумент иногда даже более важен для скептиков – гомеопатия открыта. Это в буквальном смысле «открытая книга», когда каждый больной точно знает, чем и как его лечат. В чем отличительная черта мошенников и шарлатанов? В таинственности! Они обещают чудесное исцеление только им одним известными суперсекретными методиками и таинственными снадобьями. При этом из чего это все состоит и как действует – вам никто не скажет. В итоге пациент получает, в лучшем случае - бесполезный набор травок или жидкостей, а единичные случаи исцеления объяснить иначе как эффектом плацебо или чистой случайностью нельзя. Ну, а если излечения не наступает, шарлатаны настаивают на «тяжелом поражении» и необходимости дальнейших «курсов». А это деньги, деньги, деньги…

С гомеопатией – другая история. Тут пациент может получить ответы на все свои вопросы, он точно знает, чем и как его лечат, на что это влияет и какими побочными эффектами может грозить. Более того, гомеопаты стараются всячески разрушать все мифы и таинственность вокруг этой сферы, не уставая вовлекать в свои ряды новых врачей и последователей, открывают производства, аптеки, да и помогают зачастую бесплатно.

Показания к применению гомеопатического лечения разнообразны. Чаще всего это различные тревожные состояния, простудные заболевания, проблемы беременности (например, токсикоз), спаечные процессы, оспа, детские заболевания. Это обуславливается самим принципом гомеопатической терапии – максимальная мягкость и деликатность воздействия с учетом всех, даже незначительных нюансов. Кроме перечисленного, гомеопатия может быть назначена и людям с особенностями организма. Например, тем, у кого применение традиционных медикаментозных средств вызывает тяжелые аллергические реакции, или пациент вообще невосприимчив к тому или иному препарату.

Второй распространенный вариант показаний – совмещение гомеопатии с традиционной терапией для максимализации эффекта и сокращения срока страданий больного. Это достигается путем тщательного изучения анамнеза, особенностей пациента и многих других факторов.

Третий пласт проблем, где гомеопатия окажет неоценимую помощь – облегчение текущего состояния и общего самочувствия человека. Общеизвестно, что не все заболевания излечимы. С некоторыми людям приходится жить всю жизнь – от серьезных сердечно-сосудистых проблем, до «болячек», причиняющих скорее моральные страдания. Например, витилиго. Неизлечимое заболевание кожи, характеризующееся белыми, не загорающими пятнами. Оно никак не влияет на общее самочувствие и причиняет лишь эстетические неудобства, однако от этого не перестает быть мучительным для пациента. Именно для облегчения состояния, как телесного, так и душевного и используется гомеопатия. Что это означает? Лишь свой, неповторимый алгоритм терапии!

Каковы же особенности гомеопатии? Можно выделить несколько базовых постулатов.

Гомеопатия рассматривает человека, как предмет терапии целиком, а не лечит отдельный орган, как это делает традиционная медицина.
Гомеопатия лечит не только тело, но и душу, делая течение заболевания максимально комфортным, давая надежу и силы.
Гомеопатия стремится выявить и устранить причину недуга. Так намного эффективней снять симптомы, при этом не «замыливая» саму болезнь.
Гомеопатия направлена на максимальную активизацию собственной иммунной системы человека, которая является лучшим целителем.
Гомеопатия открыта и не имеет секретов, каждый может приобщиться к методикам и приемам этой терапии.
Лечиться гомеопатическими средствами можно самостоятельно.
Как и при любом лечении, при применении средств гомеопатии необходимо соблюдать разумную осторожность:

Собрать как можно больше сведений о своем заболевании, определиться с мешающей симптоматикой, проанализировать, чем вызвано ваше заболевание, какие могут быть «провокаторы».
Подбор препарата осуществляется по картине симптомов после тщательного изучения аннотации к каждому лекарству.
Несмотря на то, что гомеопатия прямых противопоказаний по определению не имеет, некоторые препараты могут быть сильнодействующими. Поэтому, если ваше состояние средней тяжести или тяжелое, а недуг – серьезен, лечение лучше начинать со специалистом - гомеопатом.
Если курс лечения вы начали с доктором – доведите его до конца и не изменяйте самостоятельно курс лечения. Это может повредить, а кроме того, лечение большинства заболеваний невозможно без отслеживания изменений в динамике.

← Вернуться в блог