Интоксикация при запое – руководство к действию

Алкогольная интоксикация – сильная реакция, которая происходит в организме человека после употребления определённого количества алкоголя.
23 ноября 2016
лечение алкологизма

По этой ссылке "Выведение из запоя" представлена услуга в медицинском центре «Аванта»

Алкогольная интоксикация – сильная реакция, которая происходит в организме человека после употребления определённого количества алкоголя. В особенно запущенных случаях, такое состояние может привести к отказу нормальной работы печени, нервной и сердечно-сосудистой системы и даже летальному исходу. С легкими случаями алкогольной интоксикацией встречался практически каждый человек. Всем знакомы такие ощущения, как головная боль, сухость во рту, слабость и ломота в мышцах после какого-нибудь торжества или встречи с друзьями. В такой ситуации вы скорее всего выпьете утром много воды, съедите что-нибудь соленое и примите анальгетик против головной боли. А что делать, если у вас в семье или среди друзей есть человек, сильно увлекающийся алкогольной продукцией? Или может быть вы сами страдаете от этой непростой зависимости?

Чтобы помочь себе или близкому человеку в такой ситуации, для начала нужно определить, в каких ситуациях необходимо вызывать врача нарколога на дом срочно. Чаще всего это состояние запоя, когда человек начав выпивать, не может самостоятельно остановиться и/или признаки абстинентного синдрома, которые появляются после резкого прекращения употребления алкоголя, которое тянулось несколько дней.

К ним относятся:

  • Бессонница;
  • Потеря аппетита;
  • Тремор рук или всего тела;
  • Высокое артериальное давление и частый пульс;
  • Выраженная потливость;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли в области сердца;
  • Состояние тревоги или даже страха;
  • Судороги;

Как правило, степень проявления этих симптомов уменьшается, а возможно они совсем исчезают после приёма алкоголя. Однако, через небольшой отрезок времени, как только действие алкоголя заканчивается, они вновь начинают появляться с новой силой.

Поэтому надо понимать, что состояние запоя и появления абстинентного синдрома требуют наблюдения специалиста.

Если вовремя не помочь человеку с сильной алкогольной интоксикацией и абстинентным синдромом, это вполне может привести к сильнейшим неврологическим и психическим нарушениям, отказу работы ряда органов, возможны остановка дыхания и сердечной деятельности.

Видеть своих близких в такой ситуации крайне тяжело, поэтому необходимо оперативно отреагировать на такое состояние и суметь грамотно помочь человеку, так как если не вывести его из такого состояния, пациента будет преследовать замкнутый круг, и последствия могут быть непредсказуемы.

Поэтому если вы или ваши близкие оказались в такой ситуации, смело вызывайте врача, так как только он сможет оценить тяжесть состояния и определить тактику лечения. В некоторых случаях приходится даже перевозить больного в стационар для дальнейшего наблюдения.

В нашем медицинском центре вы можете осуществить вызов нарколога на дом круглосуточно. Врач проведет первичный осмотр, определит состояние больного и примет решение о дальнейших действиях. Так как все наши специалисты имеют с собой набор всех необходимых лекарств и медицинских инструментов, врач сможет провести необходимые манипуляции для ликвидации интоксикации организма. Во-первых, врач проведет внешний осмотр больного, проверит дыхание, рефлексы, зрачки, проведет измерение давления, при необходимости измерит уровень сахара крови. Если вы являетесь родственником больного, будьте готовы ответить на вопросы врача – как долго продолжается запой, как человек себя вел последнее время, какие симптомы у него наблюдаются, есть ли лекарственные непереносимости и т.д.

Далее если пациент не находится в критическом состоянии, специалист проведет процедуру по предотвращению всасывания алкоголя в кровь и нейтрализации его разрушающего воздействия на организм. Для этого наркологи используют растворы электролитов и сахаров, растворы для дезинтоксикации, ноотропы, препараты для поддержания работы сердца, печени, препараты для предотвращения судорог, противорвотные медикаменты. Чтобы снять болевые ощущения, при необходимости, врач введёт спазмолитики. Чтобы восстановить баланс витаминов и минералов в крови, нарколог добавляет их в состав капельницы. Обязательно вводятся снотворные и успокаивающие препараты. Если же больной пребывает в неадекватном состоянии, и явно присутствуют нарушения психики или же состояние пациента расценивается как критическое, угрожающее его жизни, врач вызовет карету скорой помощь и окажет первую помощь. Однако, если вы сами видите, что у больного пропадает дыхание, он теряет сознание или закатывает глаза, не думайте ни минуты и срочно вызывайте неотложную помощь.

Проведение детоксикации поможет максимально быстро вывести больного из запоя и значительно снизить проявления абстинентного синдрома. После данной процедуры обычно есть небольшая слабость, головные и мышечные боли, недомогание. Именно поэтому после стабилизации состоянии больному нужно наблюдаться у психиатра-нарколога. Врач назначит общее обследование организма и направит к профильным специалистам для того, чтобы нормализовать работу организма. Далее он предложит несколько вариантов противоалкогольного лечения. Это может быть кодирование, работа с психологом, лекарственная терапия и т.д. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы помочь человеку избежать срывов и выйти в стабильную ремиссию.

Врач нарколог на дом – это первый шаг на пути к решению проблемы алкоголизма. Не оставляйте без внимания запойные процессы, потому что чем дольше они происходят, тем меньше шансов на то, что человек избавиться от этой зависимости. Кроме этого, люди в алкогольном опьянении очень часто не отдают себе отчет в том, что они делают. Их поведение может быть крайне агрессивным и озлобленным – не ждите, когда ситуация выйдет из-под контроля.

← Вернуться в блог