Как проходит противоалкогольное лечение?

К сожалению, протиалкогольное лечение – один из самых сложных видов терапии. Алкогольная зависимость - это зависимость человека и его сознания от этанола, и в основе которой могут лежать совершенно разные события.
23 ноября 2016
вызов врача нарколога

По этой ссылке "Лечение алкоголизма" предсталены услуги медицинского центра «Аванта».

К сожалению, протиалкогольное лечение – один из самых сложных видов терапии. Алкогольная зависимость - это зависимость человека и его сознания от этанола, и в основе которой могут лежать совершенно разные события. Человек может заработать алкогольную из-за того, что у него проблемы на работе, из-за того, что ушла жена, произошло какое-то горе, а может быть человек привык с детства выпивать среди неблагополучных друзей или может быть безобидная на первый взгляд привычная доза алкоголя по вечерам переросла в привычку, от которой невозможно отказаться. Все люди, страдающие от алкогольной зависимости, выпивают по абсолютно разным причинам, а волшебной таблетки, которая помогла бы всем одновременно просто не существует. Что же делать в такой, казалось бы, пессимистичной ситуации?

Современные врачи разработали несколько способов борьбы с алкогольной зависимостью, которые чаще всего применяются в комплексе. Любое лечение от алкогольной зависимости проходит несколько этапов.

Первый этап – это вывод из запоя и детоксикация организма. Нарколог назначает специальные препараты, чаще всего внутривенно, для вывода продуктов распада алкоголя из организма и их нейтрализации. Это солевые растворы и дезинтоксикационные растворы, а также целый комплекс препаратов, снимающих интоксикацию. Для стабилизации психического состояния пациента врач может назначить транквилизаторы, антидепрессанты или другие успокаивающие препараты. Они обладают седативным и противотревожным действием, что позволяет человеку справиться с тягой к алкоголю и вернуться к нормальной жизни. На этом же этапе врач назначает полное обследование организма, чтобы выявить проблемы со здоровьем, вызванные алкогольной зависимостью и требующие лечения. Чаще всего под удар попадают печень, сердце, сосуды, ЖКТ и нервная система. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия назначаются витамины группы В, витамин С и другие поддерживающие препараты.

Вторая стадия заключается в том, чтобы вызвать определенную негативную реакцию организма на алкоголь. Это приводит к формированию отвращения к алкоголю и служит определенным блоком перед патологическим влечением, так как любое даже самое маленькое количество алкоголя вызовет у организма сильнейшую токсическую реакцию. Одним из таких решений являются, так называемые дисульфирамсодержащие препараты. Действие этих препаратов основано на нарушении принципа метаболизма этанола. Данный препарат может быть назначен внутривенно, перорально, или может быть проведена имплантация специального геля под кожу, который будет рассасываться в течение достаточно длительного времени.
Также достаточно большой популярностью всегда пользовалась кодировка у психиатра. Данная процедура также позволяет выработать стойкую негативную реакцию организма при употреблении любой дозы алкоголя.
В последнее время появились современные препараты, блокирующие действие алкоголя на рецепторы головного мозга.

Выбор метода лечения зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, степени заболевания, причины алкоголизма, силы внутреннего желания бороться с зависимостью и т.д.

На этом этапе нарколог также назначает специальные препараты от алкогольной зависимости, которые позволяют значительно улучшить состояние больного. Эти препараты должны обязательно подбираться врачом, так как некоторые из них имеют сильное воздействие на организм и при бесконтрольном употреблении могут вызвать тяжёлые побочные реакции. Данные препараты помогают нормализовать настроение, сон, аппетит, снять первичную патологическую тягу к алкоголю и снизить выраженность эмоциональных расстройств.

Также на протяжении всего лечения пациент должен посещать врача психотерапевта или психолога. Зачастую алкогольная зависимость имеет под собой какие-либо психологические травмы или проблемы, поэтому для успешного лечения необходимо с ними разобраться. Это не должно смущать больного, так как алкогольная зависимость - это проблема, наносящая огромный вред ему самому и его близким. Психотерапия при алкоголизме – важнейшая составляющая лечения. Психотерапевт или психолог помогут пациенту разобраться в причинах, понять наносимый вред себе и окружающим, увидеть перспективы после выздоровления и найти в себе внутренние силы с этим справиться.
Третий и четвертый этапы – это этапы выздоровления. На третьем этапе пациент проходит поддерживающую терапию, продолжает активно посещать своего врача, посещает психотерапевта. Бессонницы, раздражительность, нервозность, тревоги и плохие сны на данном этапе могут служить сигналом к тому, что больной близок к рецидиву. Именно поэтому пациент должен продолжать в это время посещать врача, а родственники должны аккуратно, не вторгаясь в личное пространство присматривать за настроением пациента.

На четвертом этапе человек проходит реабилитацию. Цель реабилитации – вернуть человека к нормальной жизни. К этому моменту должны наладиться отношения в семье и на работе. Человек должен понять, что ему необходимо делать дальше. Крайне важен план. Если пациент выйдет из реабилитации без четкого понимания, что дальше, слишком велика вероятность того, что зависимость вернется. Во время реабилитации человек налаживает не только свою социальную жизнь, но и продолжает получать необходимую медикаментозную терапию, которая направлена на восстановление функций организма.

Если человек успешно прошел все стадии, конечно, есть риск рецидива, но ему будет гораздо легче не сорваться, так как он будет понимать, что есть выход из этой ситуации, и что это длительный и трудоемкий путь. Если вы являетесь родственником больного с алкогольными проблемами, помните, что невозможно вылечить человека против его воли, поэтому прежде чем начинать медикаментозную терапию, постарайтесь сходить с ним на прием к психотерапевту или грамотному врачу-наркологу. Именно он сможет найти подход, подобрать правильную аргументацию за лечение.

← Вернуться в блог